Catégories : Tous - устойчивость - выборка - показатели - измерения

par Давид Барбарян Il y a 12 mois

389

Случайная изменчивость

Феномен случайной изменчивости проявляется в непостоянстве величин под воздействием случайных причин. Он объясняет, почему при многократном повторении одного и того же испытания частота успеха стремится к определённому числу.

Случайная изменчивость

Случайная изменчивость

непостоянство величины, обусловленное действием случайных причин

Выборка

Выборка или выборочная совокупность — множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определенной процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании Выборка может быть: — собственно-случайная; — механическая; — типическая; — серийная; — комбинированная.

Группировка данных и гистограммы

Гистограмма — это способ графического представления данных, при котором числа группируются по диапазонам, а затем отображаются на графике. Высота столбцов представляет частоту интервала класса. Группиро́вка да́нных, способ статистического исследования, заключающийся в разбиении изучаемой статистической совокупности на однородные группы по определённым существенным признакам и позволяющий проанализировать связи между отдельными признаками.

Частоты значений в массивах данных

Частоты значений в массивах данных — это количество раз, которое каждое значение встречается в выборке или генеральной совокупности. Частоты могут быть использованы для описания распределения данных и помочь в определении, какие значения наиболее распространены, а какие встречаются реже. Для расчета частот значений в массиве данных необходимо посчитать, сколько раз каждое значение встречается в выборке. Частоты значений могут быть использованы для анализа данных, выявления закономерностей и тенденций, а также для принятия решений на основе полученных результатов.

Примеры случайной изменчивости

возьмем еще один пример: для этого примера нам понадобиться рука и колода игральных карт. Необходимо вытянуть одну любую карту из колоды, посмотреть на нее и постараться запомнить. Вернув карту обратно в колоду, предварительно перемешав ее и вытянув заново карту, в большинстве случаев мы увидим, что карта отличается от предыдущей, вероятнее всего она отличается и мастью, и старшинством, может совпасть цвет и то вероятность не сто процентная.
Возьмем к примеру любую еду в упаковках, на каждой упаковке написана масса продукта внутри, но не всегда масса самого продукта соответствует заявленной. Если мы купим две пачки пельменей на которых написано масса нетто 300 грамм и взвесим без упаковки, то их масса не будет одинаковой, потому что при указании веса имеется погрешность.
Все величины, которые чаще всего встречаются нам на пути, изменчивы.

Точность и погрешность измерений

точность и погрешность измерений Точность измерений– это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины. Погре́шность измере́ния — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. В большинстве случаев у человека не получится измерить что-то с абсолютной точностью, ведь есть несколько факторов, влияющих на результат. Абсолютная точность не всегда необходима, главное, чтоб результат с погрешностью не влиял на последующие выводы. Основным источником погрешности является неточность измерительного прибора.

Статистическая устойчивость и оценки с помощью выборки

Статистическая устойчивость — это феномен, который состоит в том, что если повторять одно и то же испытание много-много раз, то частота успеха этого испытания будет стремиться к некоторому конкретному числу. Оценки с помощью выборки могут быть получены путем расчета различных статистических показателей, таких как среднее значение, медиана, мода, стандартное отклонение и т.д. Эти показатели позволяют оценить характеристики генеральной совокупности, такие как размер, распределение, вариативность и т.д. Для того чтобы оценить статистическую устойчивость, можно использовать различные методы, такие как повторные измерения, случайный отбор, контроль качества и т.д. Важно также учитывать возможные ошибки измерений и влияния внешних факторов на результаты исследования.

Тенденции и случайные отклонения

Тенденция (тренд) - характерное, устойчивое изменение. Как правило, тенденция обусловлена долгосрочными факторами, которые заставляют величину расти или убывать. Первая составляющая - тенденция, которая обусловлена серьёзными и долгосрочными факторами. Вторая составляющая - случайные отклонения, вызванные разнонаправленными краткосрочными действиями, которые зачастую невозможно предвидеть. Для понимаю могу привести в пример рост дерева. Если в течении нескольких наблюдать за ростом дерева, можно заметить, что она увеличивается в размерах, набирая высоту.