by Ск Юлия 4 years ago
393
More like this
Используемые российскими промышленниками принципы ведения дел получили известность в 1912 г. в виде моральных норм: Уважай власть. Порядок во всем опирается на власть, она является условием эффективного ведения дела. Будь честен и правдив. Российский предприниматель обязан быть безупречным носителем добродетели честности и правдивости. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство — основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица трудиться на благо своей Отчизны. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение, гармонию интересов и создает условия для развития у людей самых разнообразных способностей. Будь верен слову. «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Слово, рукопожатие делового человека должно цениться выше деловых бумажек. Живи по средствам. Всегда оценивай свои возможности. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель, но любая цель не может затмить моральные ценности.
В современных условиях ключевые этические проблемы, регулируемые этическими кодексами, возникают в отношениях: • между организациями; • между организациями и государством; • между производителями и потребителями; • между руководством (менеджментом) организацией и владельцами (инвесторами); • между организациями и местным сообществом; • между организациями и окружающей средой; • внутри организации (между руководителями и подчиненными, межличностные отношения в организации)ма
Классификация кодексов 1) регулятивный документ с конкретно разработанными правилами, включая санкции по отношению к нарушителям. Такие кодексы разрабатываются авторитетными специалистами и принимаются на специальных симпозиумах; 2) относительно краткие хартии, декларации, создаются в процессе формирования профессионального сообщества. Это своего рода декларации о намерениях; 3) подробные кодексы отдельных фирм, организаций, включающие конкретные обязательства работников перед клиентами и партнерами, сотрудниками и обществом.
Этические кодексы, влияющие на организационное поведение: международные и национальные кодексы этики бизнеса; корпоративного управления; этические кодексы организации; профессиональные кодексы этики; персональные кодексы деловой этики
Функции корпоративного кодекса Репутационная функция кодекса заключается в формировании доверия к компании извне (со стороны общественности). Таким образом, кодекс повышает инвестиционную привлекательность компании, а наличие у компании такого документа становится общемировым стандартом ведения бизнеса в наше время. Кодексы в этом срезе могут демонстрировать стремление компании соответствовать стандартам корпоративного управления, устанавливать более высокие стандарты корпоративного управления, декларировать дополнительные обязательства компании по защите прав акционеров и др. Управленческая функция кодекса состоит в регламентации поведения в сложных этических ситуациях, в унификации требований ко всем сегментам внешней и внутренней общественности и во введении табу на те или иные действия независимо от их экономической привлекательности, если они идут в разрез в принятыми корпоративными нормами и принципами. Реализация этой функции, пожалуй, является наиболее важным моментом при проведении мероприятий по повышению эффективности деятельности персонала. Функция развития корпоративной культуры. Кодекс корпоративной этики является составляющей частью корпоративной культуры и важным фактором ее развития. Он декларирует ценности компании всем сотрудникам, ориентирует на единые корпоративные цели и тем самым повышает коллективную идентичность.
Этап создания корпоративного кодекса 1 этап "этапом прощупывания почвы«(в технологическом плане это, как правило, получение информации от первых лиц компании и собственное наблюдение). 2 этап постановки задач. (формулирование задачи, которые предполагается решить с помощью кодекса, а также выяснения мнение топ-менеджмента по ключевым вопросам разработки кодекса, а также на этом этапе необходимо определится, какой тип кодекса соответствует поставленным задачам (будет это декларативный вариант или развернутый, или это будет набор мини-кодексов, например). 3 этап - формулировки корпоративной идеологии ( необходимо зафиксировать миссию, стратегию и видение, кредо, базовые ценности, стандарты и принципы - это то, на что не могут повлиять никакая рыночная ситуация, никакие новые задачи, то, что сотрудники любят и ценят в себе и в компании в целом. Сформулированные в корпоративном кодексе ценности компании зададут вектор ее развития и будут для персонала ориентиром для движения вперед. 4 этап создания стандартов поведения, для которого, как правило, тоже требуется провести несколько сессий с персоналом на предмет выявления этих стандартов. Однако может и быть уже некий предварительный и даже в какой-либо форме существующий вариант-подобие правил поведения, который можно взять за основу. Этот вариант дорабатывается и согласовывается. 5 этап - это этап сбора фактической информации (создание истории компании, точной и системной формулировки видов деятельности компании, упорядочения структурной организации компании и др.) 6 этап"сводный (проходит согласование с топ-менеджментом, вносятся коррективы, и создается чистовой текстовый вариант. Что касается текста как такового, то необходимо постараться создать кодекс не слишком громоздким и изложить его постулаты понятным языком, стараясь избегать прописных истин и излишне бюрократических оборотов) 7 этап "придания формы« (то, как будет выглядеть кодекс в окончательном варианте, непосредственно форма подачи, дизайн, решается и создается на этом этапе. И в этом аспекте нам должно руководствоваться пожеланиями руководства, бюджетом, спецификой деятельности фирмы и, конечно же, содержанием самого кодекса.) 8 завершающий этап - "презентационный". (это этап обнародования сотрудникам компании. Презентация кодекса может быть только внутреннего характера (о введении кодекса узнают только сотрудники компании), а может быть и внешнего (широкая информационная кампания в СМИ, информирующая партнеров, клиентов и потенциальных сотрудников).
Факторы, влияющие на структуру кодекса размер компании (маленькая фирма или крупное холдинговое предприятие), структура компании (например, один-единственный офис или целая сеть филиалов), характер деятельности компании (активная торговля или научно-исследовательский институт), количество персонала (40 человек в штате или несколько тысяч), количество правил, норм, регламентов.
Традиционные разделы корпоративного кодекса 1. Послание от лица руководителя фирмы. 2. Четко сформулированная миссия организации, а также так называемые корпоративные мифы: - стратегия; - философия; - миссия-лозунг; - история возникновения предприятия; - необычные, запоминающиеся случаи, корпоративные герои. 3. Структура компании. 4. Основные цели и задачи фирмы, товары и услуги. 5. Ответственность сотрудников перед клиентами, а также всей компании перед рабочим коллективом. 6. Особенности внутренней политики компании: кадровая, социальная, по оплате труда, взаимоотношения сотрудников и руководства, позиция по отношению к конкурентам, внешний вид работников компании, отношение к клиентам, заказчикам, партнерам. 7. Требования, предъявляемые к персоналу: профессионализм, нормы поведения и т.д. Безусловно, в каждой компании разделы корпоративного кодекса могут быть абсолютно различными как по содержанию, так и по объему.
корпоративный кодекс - это документ, который сообщает: новичку и сотруднику компании - что и как принято делать в компании, топ - менеджменту компании - какие способы достижения поставленных целей являются желательными и допустимыми, клиенту компании – что, и каким образом компания делает для него, чем руководствуется, что ценит, кроме своей прибыли, партнеру компании - насколько компания честна и справедлива по отношению к своим партнерам, заинтересована ли она в долговременных отношениях, обществу - о той пользе, которую компания приносит в этот мир, о той социальной ответственности, которую компания взяла на себя.