Categories: All - законы - принципы - теория - наука

by Анастасия Лазарева 4 years ago

241

Формы научного познания

Научное познание начинается с установления научных фактов, которые являются отражением конкретных явлений в человеческом сознании и описываются языком науки. Важнейшим свойством научного факта является его достоверность, что достигается через воспроизведение факта при помощи различных экспериментов и наблюдений.

Формы научного познания

Формы научного познания

Гипoтeзa - пoдлeжaщee пpoвepкe на иcтиннocть yтвepждeниe o наличии (или oтcyтcтвии) тex или иных пpичиннo-cлeдcтвeнныx cвязeй мeждy oпpeдeлeнными пpoцeccaми или явлeниями.

По своему происхождению гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и поэтому требует обоснования и проверки. Если в ходе проверки содержание гипотезы не согласуется с эмпирическими данными, то гипотеза отвергается. Если же гипотеза подтверждается, то можно говорить о той или иной степени вероятности гипотезы. Чем больше фактов, подтверждающих гипотезу, найдено, тем выше ее вероятность. Таким образом, в результате проверки одни гипотезы становятся теориями, другие уточняются и конкретизируются, а третьи отбрасываются как заблуждения, если их проверка дает отрицательный результат. Решающим критерием истинности гипотезы является практика во всех своих формах, а вспомогательную роль при этом играет логический критерий истины.

Для некоторых видов исследования гипотеза может стать их конечным результатом. Гипотеза - это вариант объяснения при недостаточности информации.

Виды гипотез
4. В зависимости от источников построения гипотез различают:

•гипотезы дедуктивного типа

•гипотезы индуктивного типа

3. В зависимости от объекта исследования выделяют:

•общие гипотезы

•частные гипотезы

2. По функции в исследовательском процессе выделяют:

•объяснительные гипотезы

•описательные гипотезы

1. По роли в исследовательском процессе выделяют:

•научную (реальную) гипотезу

•первичную (рабочую) гипотезу

Оcнoвныe этапы пocтpoeния и подтверждения гипoтeз.
5.Пpoвepкa гипoтeз.

Дoкaзaтeльcтвo дocтoвepнocти гипoтeз cтaнoвитcя глaвнoй зaдaчeй

пocлeдyющeгo эмпиpичecкoгo иccлeдoвaния. Пoдтвepдившиecя гипoтeзы cтaнoвятcя тeopиeй и зaкoнoм и иcпoльзyютcя для внeдpeния в пpaктикy. Нeпoдтвepдившиecя либo oтбpacывaютcя, либo cтaнoвятcя ocнoвoй для выдвижeния нoвыx гипoтeз и нoвыx нaпpaвлeний в иccлeдoвaнии пpoблeмнoй cитyaции.

4.Выведение из данной гипотезы всех вытекающих из нее следствий

Необходимо сопоставить все выведенные следствия с имеющимися наблюдениями,результатами исследований, научными законами.

3.Фopмyлиpoвкa (paзpaбoткa) гипoтeз

Выдвинyтyю гипoтeзy нeoбxoдимo cфopмyлиpoвaть. От пpaвильнocти, чeткocти и oпpeдeлeннocти фopмyлиpoвки гипoтeзы зaвиcят xoд и peзyльтaт ee пpoвepки.

2.Выдвижeниe гипoтeз

Выдвижeниe гипoтeз ecть ocнoвнoй вид нayчнoгo твopчecтвa, cвязaнный c oбъeктивнoй пoтpeбнocтью в нoвoм знaнии. При этoм выдвигaeмaя гипoтeзa дoлжнa быть:


1.Выделение группы фактов

Необходимо выделить факты, которые не укладываются в прежние теории или гипотезы и должны быть объяснены с новой точки зрения.

Проблема - это реальное противоречие, требующее разрешения на основе исследования его истоков, содержания, характера и возможных последствий.

Любое научное исследование начинается с выдвижения проблемы, что свидетельствует о возникновении трудностей в развитии науки, когда вновь обнаруженные факты не удается объяснить существующими знаниями. Поиск, формулирование и решение проблем- основная черта научной деятельности. Проблемы отделяют одну науку от другой, задают характер научной деятельности как подлинно научной или псевдонаучной.


В практике исследования систем управления большое значение имеет:


Процесс определения и распознавания проблемы:
5. Обозначение проблемы:

Обозначение проблемы:

4. Обоснование проблемы:

Обоснование проблемы - это:

3. Оценка проблемы:

Оценка проблемы включает :

2. Построение проблемы:

2. Построение проблемы включает:



1. Формулирование проблемы

1. Формулирование проблемы включает в себя:


Качество проблемы- это:
•класс проблемы.
•предполагаемый результат;
•возможность разрешения (ресурсы);
•необходимость разрешения (актуальность);
•ее реальность;
Проблема определяет:

   Наиболее типичные проблемы в исследовании управления:


•установление ориентиров и ограничений.
•предвидение результатов;
•выбор методов исследования и подходов;

Теория — это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.

Главная задача теории — описать, систематизировать и объяснить все множество эмпирических фактов. Иными словами, теория представляет собой систему истинного, уже доказанного, подтвержденного знания о сущности явлений, высшую форму научного знания, всесторонне раскрывающую структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношения всех его элементов, сторон и связей.

Научная теория — это развивающаяся система знания, главными элементами которой являются принципы и законы.

Принципы — это наиболее общие и важные фундаментальные положения теории. В теории принципы играют роль исходных, основных и первичных посылок, образующих фундамент теории. В свою очередь, содержание каждого принципа раскрывается с помощью законов, которые конкретизируют принципы, объясняют механизм их действия, логику взаимосвязи вытекающих из них следствий. На практике законы выступают в форме теоретических утверждений, отражающих общие связи изучаемых явлений, объектов и процессов.


В широком смысле под теорией понимается деятельность, связанная с познанием явлений природы, общества и мышления.


Теория в более узком смысле — это форма научного знания, которая дает целостное представление об определенной области познания.

Научный факт — это отражение конкретного явления в человеческом сознании, т. е. его описание с помощью языка науки

Одним из важнейших свойств научного факта является его достоверность, которая обусловливается возможностью его воспроизведения с помощью различных экспериментов. Чтобы факт считался достоверным, требуется его подтверждение в ходе многочисленных наблюдений или экспериментов. Так, если мы один раз увидели, что яблоко с дерева падает на землю, то это всего лишь единичное наблюдение. Но если мы фиксировали подобные падения неоднократно, то можно говорить о достоверном факте. Подобные факты составляют эмпирический, т. е. опытный, фундамент науки.

Научные факты являются фундаментом всего научного знания,с их установления и начинается научное

познание.