av Маргарита Жгун 9 år siden
352
Mer som dette
Данный критерий предполагает учѐт роста экономической ценности информационной деятельности. Если человек может предположить увеличение доли информационного бизнеса в валовом национальном продукте (ВНП), то вполне можно прийти к выводу, что экономика стала информационной. К информационным отраслям относят образование, право, издательское дело, средства массовой информации, производство компьютеров. Сторонники превалирования данного критерия в определении информационного общества придерживаются мнения, что в информационном обществе главное место занимает деятельность по производству информационного продукта и информационных услуг, а также общественное и частное делопроизводство. В целом можно сделать вывод,
что информационная деятельность в настоящее время имеет большой удельный вес в ВНП, однако с точки зрения развития такая деятельность экономической, общественной и политической главенствующей роли не играет.
Сре́дства ма́ссовой информа́ции— система органов публичной передачи информации с помощью технических средств; до сих пор более употребительное в русском языке (по сравнению с терминами «средство массовой коммуникации» и «массмедиа») обозначение средств повседневной практики сбора, обработки и распространения сообщений массовым аудиториям.
Издательское дело — деятельность, отрасль экономики, специализирующаяся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом) и массовом распространении информации в печатной, музыкальной и других формах продукции. Изначально издательское дело было связано с печатанием и распространением книг, журналов, брошюр, газет, буклетов, художественных альбомов, нотных изданий, визиток и открыток. С появлением цифровых информационных систем и Интернета масштабы издательской деятельности расширились и теперь включают электронные ресурсы, такие как электронные версии книг и периодических изданий, а также веб-сайты, блоги, справочные системы на электронных носителях, аудио-, видеодиски, кассеты, компьютерные игры. Классическая издательская деятельность включает: поиск рукописей и авторов, приобретение авторских прав, подготовку рукописи к печати (редактура, корректура, оформление), печать (и его эквиваленты в электронной форме), а также маркетинг и распространение. На практике издательская деятельность может заключаться только в посредничестве между автором и типографией.
Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.
Образование — процесс или продукт «формирования ума, характера и физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]»[1]. В контексте социального прогресса образование, помимо формата передачи социального культурного наследия, позволило человеку разорвать связь с Природой, в которой объём познания и длительность жизни взаимосвязаны.
Многие учѐные доказывали, что если можно рассматривать «серию изобретений» - паровой котѐл, двигатель внутреннего сгорания, электричество, роликовый челнок – как ключевую характеристику индустриального общества, то почему нельзя согласиться с тем, что блистательное развитие информационных и коммуникационных технологий является свидетельством возникновения нового информационного общества. Подтверждая вышесказанное, многие учѐные так же отмечали, что компьютерные технологии стали для информационного века тем же, чем была механизация для промышленной революции. Таким образом, делался вывод, что именно технологический критерий играет главенствующую роль и, по существу, определяет информационное общество