Categorias: Todos - информация - общество - телевидение - технологии

por Маргарита Жгун 9 anos atrás

366

Критерии информационного общества

Информационное общество характеризуется значительным развитием информационных и коммуникационных технологий, которые играют столь же важную роль, как механизация в промышленной революции.

Критерии информационного общества

Критерии информационого общества

Культурный критерий

Концепцию информационного общества, основанную на этом критерии признать, пожалуй, легче всего, но зато она хуже прочих поддаѐтся измерениям. Каждый из нас знает, что обращение информации в социальной жизни чрезвычайно возросло. Еѐ стало намного больше, чем было когда-либо раньше. Используемые в наши дни персональные компьютеры, доступ в Internet, карманные компьютеры свидетельствуют о важности этого критерия. «Постмодернисты могут высказать немало интересных соображений по поводу характера современной культуры, однако в том, что касается чѐтких положений информационного общества, они совершенно недостаточны»

Пространственный критерий

Некоторые концепции, информационного общества, хотя и опираются на социологию и экономику, основываются, прежде всего, на географическом принципе. Главный акцент делается на информационные сети, связывающие различные места, а потому оказывающие глубокое воздействие на организацию времени и пространства. В последние годы эта концепция приобрела особую популярность, так как информационные сети стали играть значительную роль в социальной организации. В сетевом обществе затруднения, связанные с временем и пространством, были во многом преодолены, корпорации и отдельные люди могут теперь эффективно вести свои дела в глобальном масштабе. Информационные сети – важная отличительная черта современного общества. Возникает проблема: используем ли мы технологическое определение информационного общества (должны ли сети считаться технологическими системами?) или же стоит сосредоточиться на потоках информации? Если мы принимаем первое определение, то тогда показателем информационного общества должно быть распространение цифровых сетей с интегрированными услугами. Если же взять второе определение, то возникает вопрос: какие информации и скорости еѐ передачи определяют наступление информационного общества и почему? Ответа пока нет…

Критерий, связанный со сферой занятости

Этот критериальный подход в определении информационного общества в большей степени признаѐтся социологами. Здесь рассматривается структура занятости населения и модели наблюдаемых изменений. Предполагается, что мы вступаем в информационное общество, когда большинство занятых людей работает в информационной сфере. Снижение занятости в сфере производства и увеличение в сфере услуг рассматривается как замещение физического труда трудом «беловоротничковым». Поскольку «сырьѐм» для нефизического является информация (она противопоставляется физической силе, навыкам ручного труда и его «машинным» характеристикам) существенное увеличение доли труда в информационной сфере может рассматриваться как возникновение информационного общества. С другой стороны, использование статистического подсчѐта «информационных работников» в качестве основного признака информационного общества – весьма односторонний подход.

Экономический критерий

Данный критерий предполагает учѐт роста экономической ценности информационной деятельности. Если человек может предположить увеличение доли информационного бизнеса в валовом национальном продукте (ВНП), то вполне можно прийти к выводу, что экономика стала информационной. К информационным отраслям относят образование, право, издательское дело, средства массовой информации, производство компьютеров. Сторонники превалирования данного критерия в определении информационного общества придерживаются мнения, что в информационном обществе главное место занимает деятельность по производству информационного продукта и информационных услуг, а также общественное и частное делопроизводство. В целом можно сделать вывод,
что информационная деятельность в настоящее время имеет большой удельный вес в ВНП, однако с точки зрения развития такая деятельность экономической, общественной и политической главенствующей роли не играет.

Информационный отрасли
Производство компьютеров
СМИ

Сре́дства ма́ссовой информа́ции— система органов публичной передачи информации с помощью технических средств; до сих пор более употребительное в русском языке (по сравнению с терминами «средство массовой коммуникации» и «массмедиа») обозначение средств повседневной практики сбора, обработки и распространения сообщений массовым аудиториям.

Издательское дело

Издательское дело — деятельность, отрасль экономики, специализирующаяся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом) и массовом распространении информации в печатной, музыкальной и других формах продукции. Изначально издательское дело было связано с печатанием и распространением книг, журналов, брошюр, газет, буклетов, художественных альбомов, нотных изданий, визиток и открыток. С появлением цифровых информационных систем и Интернета масштабы издательской деятельности расширились и теперь включают электронные ресурсы, такие как электронные версии книг и периодических изданий, а также веб-сайты, блоги, справочные системы на электронных носителях, аудио-, видеодиски, кассеты, компьютерные игры. Классическая издательская деятельность включает: поиск рукописей и авторов, приобретение авторских прав, подготовку рукописи к печати (редактура, корректура, оформление), печать (и его эквиваленты в электронной форме), а также маркетинг и распространение. На практике издательская деятельность может заключаться только в посредничестве между автором и типографией.

Право

Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

Образование

Образование — процесс или продукт «формирования ума, характера и физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]»[1]. В контексте социального прогресса образование, помимо формата передачи социального культурного наследия, позволило человеку разорвать связь с Природой, в которой объём познания и длительность жизни взаимосвязаны.

Технологический критерий

Многие учѐные доказывали, что если можно рассматривать «серию изобретений» - паровой котѐл, двигатель внутреннего сгорания, электричество, роликовый челнок – как ключевую характеристику индустриального общества, то почему нельзя согласиться с тем, что блистательное развитие информационных и коммуникационных технологий является свидетельством возникновения нового информационного общества. Подтверждая вышесказанное, многие учѐные так же отмечали, что компьютерные технологии стали для информационного века тем же, чем была механизация для промышленной революции. Таким образом, делался вывод, что именно технологический критерий играет главенствующую роль и, по существу, определяет информационное общество

Кабельное и цифровое телевидение
Ка́бельное телеви́дение (англ. Cable television — сокращённое название от англ. Community Antenna Television, CATV — букв. телевидение с общей антенной) — аналоговая модель телевизионного вещания (а также иногда и FM-радиовещания), в которой телесигнал распространяется посредством высокочастотных сигналов, передаваемых через проложенный к потребителю кабель. Кабельное телевидение противопоставляется эфирному и спутниковому телевидению. Цифрово́е телеви́дение — технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.
Телекоммуникационные технологии
Телекоммуникационные технологии - совокупность методов и средств передачи различной информации.