Kategorier: Alle - дворянство - семья - восстание

av Jane Raddoga 1 år siden

163

Игра-погружение по мотивам "Капитанской дочки"

В тексте рассказывается о нескольких представителях дворянского рода, связанных с Оренбургом. Елена Денисьевна Чирикова, мачеха Андрея Петровича, увлекалась пуховязальным промыслом и способствовала распространению оренбургских пуховых платков.

Игра-погружение по мотивам

Елена Денисьевна Чирикова

мачеха Андрея Петровича.

относится к древнему дворянскому роду Чириковых.

 Увлекалась пуховязальным промыслом и распространяла его среди жительниц Оренбурга. Можно сказать, что благодаря супругам Рычковым появились знаменитые впоследствии на всю Россию оренбургские пуховые платки.



*возможно тут может быть конфликт мачехи и пасынка*

Петя Гринёв

Русский офицер второй половины восемнадцатого столетия. Такие типажи были очень характерны для России того времени. Пушкин нисколько не приукрашивает Гринёва, он не заставляет его совершать безумные поступки и демонстрировать чудеса отваги и бесстрашия. Напротив, сюжет повести строится таким образом, что Пётр всегда преодолевает трудности с помощью какого-либо персонажа. Несмотря на его мужество и патриотизм, он как будто играет роль пассивного участника событий.


В этом смысле не лишним будет вспомнить, что Гринёв, по сути, самый обычный, ничем не выдающийся молодой человек, волею судьбы оказавшийся вовлеченным в гущу трагических событий. Тем не менее, этот герой с честью выполнил предназначение, отведенное ему Пушкиным. Потому что одной из ключевых задач Александра Сергеевича было показать, что именно судьбы обычных людей и составляют основу исторических процессов.


Авдотья Васильевна Гринева

Жена Андрея Петровича, мать Пети Гринёва.

Несмотря на дворянское происхождение, это простая, не очень образованная женщина, привыкшая во всем подчиняться своему мужу. Основные качества ее характера – доброта и преданность семье. Сквозь наивность и простодушие просматриваются черты любящей матери, идеальной хозяйки, верной супруги. 

тут надо ему придумать пассию

Любовь Дмитриевна Булычёва (в девичестве Волкова)

дочь Д.В. Волкова. замужем за надворным советником Гедеоновым, проживает в Оренбурге.

активно переписывается с сестрой Надеждой

Вера Дмитриевна Булычёва (в девичестве Волкова)

дочь Д.В. Волкова. замужем за статским советником Булычёвым, проживает в Оренбурге.

Прасковья Борисовна Никитина

жена Дмитрия Васильевича Волкова

Дмитрий Васильевич Волков

В ходе июньского переворота 1762 года Волков был заключён под домашний арест, под которым пробыл около месяца; находясь под арестом, он отправил новой императрице покаянное письмо[9]. Получив это письмо, Екатерина уже в июле направила его в Оренбургскую губернию вице-губернатором[1], а вскоре он сменил этот пост на губернаторский[10].

Успешная деятельность в Оренбургской губернии была оценена императрицей, и в 1764 году Волков был возвращён в Санкт-Петербург, получив назначение на пост директора Мануфактур-коллегии[1]. В 1768 году получил чин тайного советника и стал сенатором. В сентябре 1771 года вместе с Григорием Орловым был направлен в Москву, где в это время шла эпидемия чумы, и усилиями по поддержанию порядка и организации борьбы с эпидемией снискал особое расположение Екатерины[1]

Андрей Петрович Рычков

сын Петра Ивановича Рычкова, русского чиновника из Оренбурга, учавствовал в пугачёвском восстании и там погиб.

с Зуриным конфликт на почве карточных игр

Елена Никитична Трубецкая

жена Вяземского, дочь елизаветинского генерал-прокурора Никиты Юрьевича Трубецкого. Была статс-дамой, но Екатерина II не любила её.

Была чрезмерно бережлива и любила деньги.

страдала истерическими припадками и дрожанием в теле и, кроме того, находилась под давлением какого-то тайного нравственного гнёта, наложившего свой отпечаток на её внешний облик.

Екатерина II

Екатерина была брюнеткой среднего роста. Была известна своими связями с многочисленными любовниками.

Екатерина II была довольно сложной и, безусловно, незаурядной личностью. С одной стороны она - приятная и любвеобильная женщина, с другой - крупнейший государственный деятель. 

Екатерина II отличалась огромной работоспособностью и силой воли, целеустремлённостью, храбростью, хитростью, лицемерием, неограниченным честолюбием и тщеславием. И, в общем, всеми чертами, характеризующими “сильную женщину”. Она могла подавлять свои эмоции в угоду развитому рационализму. Ей был присущ особый талант, завоёвывать общие симпатии.

Граф Алексей Орлов

Орлов не получил хорошего образования и воспитания, он не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал М. Ломоносову и Д. И. Фонвизину, состоял в переписке с Ж. Ж. Руссо. Был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем.

Андрей Карлович Р.

Это авторитетный и уважаемый офицер, губернатор, друг Андрея Петровича Гринева. Несмотря на генеральское звание, отличается нерешительностью, отсутствием собственного мнения, слабохарактерностью. Прототипом образа послужил реальный человек – оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп. Элементы его биографии А.С. Пушкин использовал при работе над повестью.

Андрей Петрович Гринёв

Состоятельный дворянин лет шестидесяти пяти, офицер в отставке, отец главного героя, Петра Гринёва. Его старинный род сыграл не последнюю роль в истории России, а его прямой пращур «умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святыней совести».

Надежда Дмитриевна Ухтомская (в девичестве Волкова)

Одна из трёх дочерей бывшего губернатора Оренбургской области - Волкова Дмитрия Васильевича.

Замужем за князем Р. Н. Ухтомским.

Подруга и советница Екатерина II (выдуманный факт)

Князь Григорий Орлов

Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию донжуана. 



Александр Алексеевич Вяземский

генерал-прокурор, русский государственный деятель, ближайший сановник Екатерины II.


Был совершенно откровенен с государем, не "ластился" к императрице, был тверд в делах. старался быть максимально полезным для отечества, быть верным, справедливы "и твердыми шагами шёл кратчайшим путём к истине".

Пользовался полным доверием императрицы.

Отличался бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники.

Лев Александрович Пушкин

дед Пушкина.

С отцом Пушкина мы в пролёте он родился в 1770 году, лол

надо подумать тут

и звание у него было полковник

Павел Никифорович Дегтярёв

ротмистр. выдуманный персонаж. родом из Симбирска, знал отца Зурина и самого Зурина

Иван Иванович Зурин

Офицер русской армии. Зурин обладает веселым, неунывающим нравом, знает огромное количество анекдотов и армейских шуток, любит перекинуться в карты, поклонник крепких напитков и женщин. Но он не пьяница и не ловелас – не в его характере увлекаться чем-то до самозабвения. В свои годы Зурин не особо задумывается о жизни, он умело превращает ее в каждодневный праздник, и с азартом берет от нее все, что она ему предлагает. Он не транжира, знает цену деньгам и способы их добычи. Иногда это шулерские приемы или иные хитрости, наподобие той, с помощью которой он обыгрывает наивного Петрушу. В Зурине нет злобы в прямом смысле этого слова. Его, скорее, можно назвать циничным, себе на уме человеком. Эти качества в нем воспитаны многолетней военной службой и небогатой на развлечения полковой жизнью. Его не тяготят мысли ни об отдыхе, ни об отставке, ни о создании семьи.