Технологии в обучении
Технология критического мышления
Основные методические приемы развития критического мышления
Приём « Взаимоопрос»
Приём «Чтение с остановками»
Да - нет
Ролевой проект
Приём «Знаю../Хочу узнать…/Узнал…»
Метод контрольных вопросов
Приём «Корзина идей»
Интеллектуальная разминка
Учебно-мозговой штурм
Таблица
Прием «Кластер»
Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Критическое мышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения. Критическое мышление, таким образом, по сути – некоторая тавтология, синоним качественного мышления.
Коммуникативная методика
Компоненты
построение логичного текста и основы ведения деловой переписки.
работа над навыками эффективного чтения;
коммуникативные стратегии, необходимые для успешного изучения языка и его применения;
отработка речевых клише и формул;
понимание беглой иностранной речи;
понимание смысла и функций грамматических структур и их отработка в речи;
обогащение активного словарного запаса;
интенсивная разговорная практика;
Это в какой-то степени смесь традиционного и интенсивного методов, но с рядом своих достоинств и преимуществ. На сегодняшний день это самая распространенная методика. По ней работают почти все зарубежные языковые школы, в том числе и имеющие представительства в России. Главное, преодолеть языковой барьер, избавить человека от боязни говорить на чужом языке, "разговорить" его. На занятиях обучающимся дается возможность использовать язык в реальных жизненных ситуациях. Это, в свою очередь, позволяет им научиться применять грамматические формы для выражения собственных мыслей.
Интернет-технологии
предоставляют широкие возможности для поиска информации, разработки международных научных проектов, ведения научных исследований.
Внедрение информационных технологий в обучение значительно разнообразит процесс восприятия и отработки информации. Благодаря компьютеру, Интернету и мультимедийным средствам учащимся предоставляется уникальная возможность овладения большим объемом информации с ее последующим анализом и сортировкой. Значительно расширяется и мотивационная основа учебной деятельности.
Информационно – коммуникационная технология
Расширяют рамки образовательного процесса, повышая его практическую направленность, способствуют интенсификации самостоятельной работы учащихся и повышению познавательной активности.
Мультимедийные программы
предназначены как для аудиторной, так и самостоятельной работы и направлены на развитие грамматических и лексических навыков.
Технология использования компьютерных программ
позволяет эффективно дополнить процесс обучения языку на всех уровнях.