por Аяна Жамьянова 1 ano atrás
231
Mais informações
Ян Амос Коменский (1592 -1670) - чешский философ и педагог-гуманист XVII в. Основоположник современной педагогики как науки, дидактики и системы образования, в частности, школьного и дошкольного.
Правильное воспитание должно сообразовываться с природой. Принцип природосообразности в воспитании исходил из признания природного равенства людей. Люди наделены одинаковой природой, они одинаково нуждаются в возможно более полном умственном и нравственном развитии, которое принесет пользу человечеству. Таким образом, их права на образование равны. Провозглашая равенство людей от природы, Я.А.Коменский отнюдь на отрицал индивидуальности природных задатков.
Раскрытие природных задатков может быть достигнуто при соблюдении определенной последовательности обучения: в начале посредством развитии чувств дети должны ознакомиться с окружающими предметами и явлениями, затем усвоить образ окружающего мира и, наконец, научиться активно действовать с помощью руки и речи, опираясь на приобретенных знания, умения и навыки.
4 - Автолексия (умение самостоятельно излагать результаты своей деятельности)
3 - Автохресия (применение полученных знаний, умений, навыков в новых обстоятельствах)
2 - Автопраксия (практическое осуществление)
1 - Автопсия (самостоятельное наблюдение)
Я.А.Коменский решительно отстаивал гуманистическую программу школьного дела. Представлял школу как храм разумного, радостного воспитания и обучения детей.
Идеальная школа должна была стать лабораторией подготовки проникнуты гуманизмом людей, обученных эффективно действовать на "поприще труда".
Определенно и четко обозначено требованию человеку как духовно нравственному существу. Для гуманиста Коменского это отнюдь не проявление авторитарности, насилие над личностью. В его антрополого-педагогической концепции, за человеком, "образом подобным божьим" всегда остается право свободного выбора между добром и злом. В то же время воспитание призвано максимально помочь определиться в нравственной позиции.
Концепция философа — поистине гимн человеку с его безграничными способностями к познанию мира, с его неисчерпаемыми духовно-нравственными силами, с его стремлением к активности, творчеству, красоте и гармонии. Человек поднят над конкретным историческим временем, над его социальными связями и зависимостями, он высшая ценность, цель в себе.
Ян Амос Коменский (1592 -1670) - чешский философ и педагог-гуманист XVII в. Основоположник современной педагогики как науки, дидактики и системы образования, в частности, школьного и дошкольного.
Я.А.Коменский выдвигал идею пансофии - идею доступного образования для всех путём правильно подобранного подхода к обучению.
По мнению Я.А.Коменского, человек - одно из составляющих природы и все ее законы для него справедливы, значит, и педагогический подход к воспитанию человека должен входить в рамки этих законов.
Я.А.Коменский ввел в процесс образования такие понятия, как учебный год и классно-урочная система. Считал, что обучение должно быть систематизированным, включающим в себя: план занятий, проверку усвоенного учениками материала, обеспечение учеников учебниками, обязательное посещение занятий.
В основу своего педагогического метода Коменский ставил естественность и упорядоченность самого процесса обучения.
Основоположение 4.
В школах должен быть установлен порядок, при котором ученики в одно и то же время занимались бы только одним предметом.
Основоположение 6.
С самого начала юноша, которым нужно дать образование, следует дать основы общего образования (распределить учебный материал так,чтобы следующие затем занятия не вносили ничего нового, а представляли только некоторые развития полученных знаний). Любой язык, любые науки должны быть сперва преподаны в простейших элементов, чтобы учеников сложилось общее понимание их как целого.
Основоположение 7.
Глава 17. Основы легкости обучения и учения. Основоположение 1.
И. В. Гёте (1749–1832)
Одна из этих ведущих тенденций – глубокое и разностороннее понимание роли и значения коммуникации (общения) для жизни общества, развития науки, искусства и личности.
Искусство «существует благодаря человеку и для человека», вот почему и в юные годы и в пору зрелости писатель не может обойтись без общения с публикой, «им владеет неодолимая потребность высказаться». Поэтому все, «что художник приносит человеку, должно быть доступно», «должно возбуждать и привлекать, потребляться и удовлетворять, должно питать наш разум, образовывать его и возвышать»[508].
Важную роль отводит Гёте искусству как средству общения между народами, нациями. «Нужно узнать особенности каждой нации, чтобы примириться с ними, вернее, чтобы именно на этой почве с ними общаться…». Отличительные свойства нации, в том числе ее искусство, «подобны ее языку и монетам, они облегчают общение, более того, они только и делают его возможным».
Под формированием художественно-творческих способностей мы пониманием воспитание интереса к прекрасному в жизни и в искусстве, развитие эстетического восприятия, накопление эстетических представлений, развитие воображения, формирование эстетической оценки и эстетического отношения к прекрасному и воспитание потребности заниматься
художественной деятельностью, проявляя самостоятельность, инициативность и творчество, а также формирование ручной умелости.
Занятия изобразительным искусством решали и свои
специфические задачи:
чувств;
художественной, творческой деятельности, интереса к различным
художественным деятельностям;
изобразительной деятельности и художественно-творческих способностей у
детей.