Kategóriák: Minden - психология - педагогика - функции - обучение

a Ольга Наумова 1 éve

126

Педагоги

Лев Выготский был выдающимся советским психологом и педагогом, известным своими фундаментальными работами в области культурно-исторической теории и социального конструктивизма. Он считал, что психические функции человека формируются под влиянием социального взаимодействия и культурного контекста.

Педагоги

Педагоги

Шалва Амонашвили

Советский, грузинский и российский педагог
Основные установки
Принципы: очеловечивание среды вокруг ребёнка, уважение личности ребёнка, терпение в процессе становления ребёнка.
Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.
Опоры в ребёнке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.
Заповеди: верить в безграничность ребёнка, в свои педагогические способности, в собственное, возможно неизвестное родителям и окружающим, предназначение ребёнка, в силу гуманного подхода к ребёнку.
Законы учителя: любить ребёнка, понимать ребёнка, относиться с оптимизмом по отношению к ребёнку.
Основные методические подходы
- Технология обучения детей с шестилетнего возраста; - Все обучение стимулирует активность и самодеятельность детей; - Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию; - Формирование у детей способностей к оценке и самооценке при безотметочном обучении.
Концепция гуманной педагогики
- Ориентирована на личность ребёнка, - Абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики

Коллективное воспитание

Антон Макаренко
Главные книги: «Педагогическая поэма», «Книга для родителей», «Методики организации воспитательного процесса», статья «Педагоги пожимают плечами».
Метод производственного и коллективного воспитания

Принцип параллельного педагогического действия. Педагоги работали не с личностью конкретного подростка, а с коллективом, группой, и персональное воздействие на каждого происходило именно через группу. То есть действовала логика «от коллектива — к личности», а не наоборот. В качестве ячеек коллектива выступали отряды по 7–15 человек.

Важным для воспитания является единство учебной, трудовой, социальной, спортивной и даже эстетической деятельности. Даже в самое трудное и бедное время всё равно находили возможности для культурного развития.

Принуждения и наказания - необходимые методы воспитания. Нельзя основывать всё воспитание на интересе.

Созидательный труд — главная сцепка для коллектива. Именно труд давал детскому коллективу стимул, причём стимул серьёзный, взрослый, настоящий. И труд выступал основой коллектива, так как каждый выполнял определённую функцию, а чтобы получить хороший хозяйственный результат, нужна строгая дисциплина и чёткая организованность процессов.

Принцип самоуправления. Проявлялось оно не только в общих собраниях и советах командиров, на которых совместно принимались важные решения, не только в товарищеских судах над нарушителями правил, но и в системе ротации командиров отрядов. Побывать командиром (а значит, потренировать у себя ответственность за команду и за общее дело) успевает каждый.

Постановка целей - система перспективных линий, достижение целей рождает новые перспективы.

Принцип совместного труда ради материального самообеспечения.

Принцип сожжённой биографии. Прошлое ритуально сжигалось вместе с одеждой, в которой поступал новенький. Это символизировало переход в новую жизнь, шанс стать совершенно другим человеком.

Новатор, экспериментатор, классик советской педагогики. В новую эпоху прославление сменилось критикой: методы Макаренко стали называть авторитарными и жестокими.
Януш Корчак
Главные книги: «Как любить ребёнка», «Право ребёнка на уважение», «Правила жизни», «Воспитательные моменты», «Шуточная педагогика».
Дома сирот Корчака

Главные инструменты педагога - наблюдение и опыт. Право на ошибку он признавал не только за детьми, но и за педагогами и родителями. Ошибки, по мысли Корчака, определяют границы опыта.

Ребёнок как полноценная личность, которую нужно уважать. Ребенок обладает правами: -на любовь; -на признание важности их жизни сейчас, а не когда они станут взрослыми; -на индивидуальность; -на уважение в любом возрасте, внимание к характеру, ценностям, эмоциям; -на ошибку и неудачу; -на смерть.

Вместо тюремной модели детская республика — со своим советом самоуправления, законодательным сеймом, товарищеским судом и обширным кодексом законов. Его система работала настолько хорошо, что на 200 воспитанников приюта приходилось всего четверо взрослых, включая кухарку и сторожа. В основном дети обслуживали себя сами.

5 заповедей воспитания детей

Познать себя, чтобы не иметь преимущества над беззащитным ребенком.

Быть честным перед собой, чтобы стать честным с ребенком.

Не давить на ребенка.

Наблюдать ребенка.

Любить любого ребенка, а не только собственного.

Педагог, врач и писатель. Подлинное имя – Эрш Хенрик Гольдшмит (еврей по национальности, родившийся и живший в Польше).

Лев Выготский

Советский психолог, педагог и педолог. Автор культурно-исторической теории в психологии, основатель социального конструктивизма и современной коррекционной педагогики.

Советский психолог

Основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической науки о «новом человеке» коммунистического будущего и новой психологической теории сознания.


Социальный конструктивизм

Игра — отличный инструмент для воспитания и обучения

Знания формируются в сотрудничестве с учителем и соучениками

Успешность — не всегда одинаковая

Относительная успешность - продвижение ученика относительно своих же показателей

Абсолютная успешность - формальный, объективные успехи

Учителем может быть не всякий, а наиболее годный - «Прежде только требовалось знать свой предмет, программу да уметь прикрикнуть на класс в трудном случае. Ныне педагогика делается настоящим сложным искусством, возникающим на научной основе. Таким образом, от учителя требуется повышенное знание предмета и техники своего дела»
Зона ближайшего развития - Обучение должно опережать развитие, а не догонять его; - Психические функции или механизмы не даны человеку от рождения, а появляются извне: они формируются благодаря взаимодействию с людьми и культурой.
Основные труды Выготского по педагогике: «Педагогическая психология», «Мышление и речь», «Инструментальный метод в педологии», «Проблема культурного развития ребёнка», «Умственное развитие детей в процессе обучения».