作者:Ольга Наумова 1 年以前
126
更多类似内容
Принцип параллельного педагогического действия. Педагоги работали не с личностью конкретного подростка, а с коллективом, группой, и персональное воздействие на каждого происходило именно через группу. То есть действовала логика «от коллектива — к личности», а не наоборот. В качестве ячеек коллектива выступали отряды по 7–15 человек.
Важным для воспитания является единство учебной, трудовой, социальной, спортивной и даже эстетической деятельности. Даже в самое трудное и бедное время всё равно находили возможности для культурного развития.
Принуждения и наказания - необходимые методы воспитания. Нельзя основывать всё воспитание на интересе.
Созидательный труд — главная сцепка для коллектива. Именно труд давал детскому коллективу стимул, причём стимул серьёзный, взрослый, настоящий. И труд выступал основой коллектива, так как каждый выполнял определённую функцию, а чтобы получить хороший хозяйственный результат, нужна строгая дисциплина и чёткая организованность процессов.
Принцип самоуправления. Проявлялось оно не только в общих собраниях и советах командиров, на которых совместно принимались важные решения, не только в товарищеских судах над нарушителями правил, но и в системе ротации командиров отрядов. Побывать командиром (а значит, потренировать у себя ответственность за команду и за общее дело) успевает каждый.
Постановка целей - система перспективных линий, достижение целей рождает новые перспективы.
Принцип совместного труда ради материального самообеспечения.
Принцип сожжённой биографии. Прошлое ритуально сжигалось вместе с одеждой, в которой поступал новенький. Это символизировало переход в новую жизнь, шанс стать совершенно другим человеком.
Главные инструменты педагога - наблюдение и опыт. Право на ошибку он признавал не только за детьми, но и за педагогами и родителями. Ошибки, по мысли Корчака, определяют границы опыта.
Ребёнок как полноценная личность, которую нужно уважать. Ребенок обладает правами: -на любовь; -на признание важности их жизни сейчас, а не когда они станут взрослыми; -на индивидуальность; -на уважение в любом возрасте, внимание к характеру, ценностям, эмоциям; -на ошибку и неудачу; -на смерть.
Вместо тюремной модели детская республика — со своим советом самоуправления, законодательным сеймом, товарищеским судом и обширным кодексом законов. Его система работала настолько хорошо, что на 200 воспитанников приюта приходилось всего четверо взрослых, включая кухарку и сторожа. В основном дети обслуживали себя сами.
Познать себя, чтобы не иметь преимущества над беззащитным ребенком.
Быть честным перед собой, чтобы стать честным с ребенком.
Не давить на ребенка.
Наблюдать ребенка.
Любить любого ребенка, а не только собственного.
Советский психолог
Основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической науки о «новом человеке» коммунистического будущего и новой психологической теории сознания.
Игра — отличный инструмент для воспитания и обучения
Знания формируются в сотрудничестве с учителем и соучениками
Относительная успешность - продвижение ученика относительно своих же показателей
Абсолютная успешность - формальный, объективные успехи