Kategorier: Alla - методы - контекст - обучение - деятельность

av Александр Владимиров för 8 årar sedan

520

контекстное обучение

Контекстное обучение представляет собой концептуальную основу, объединяющую различные виды деятельности студентов, такие как учебная, научная и практическая. Важную роль в этом подходе играют активные методы и технологии, которые помогают воссоздавать контекст профессиональной деятельности, тем самым активируя обучающихся.

контекстное обучение

контекстное обучение

Модели КО

Социальные

Задания должны выполняться в совместных, коллективных формах работы участников учебного процесса (два и более). Такие совместные поиски решения проблемы дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.

Имитационные


Учебные задания предполагают выход студента за рамки знаковой информации, соотнесение ее с будущей профессиональной деятельностью.

Семиотические

Обучающие модели включают систему заданий, предполагающих работу с текстом и переработку знаковой информации. В моделях такого типа предметная область деятельности развертывается с помощью конкретных учебных форм.

Преодоление противоречий между учебной и профессиональной деятельстью


формы учебной деятельности не адекватны формам усваиваемой профессиональной деятельности, они различаются по потребностям, мотивам, целям, действиям, результатам и др.

Оторванность от реальности


Учебная деятельность ориентирует студента на прошлый социальный опыт, а личностный смысл для него имеет использование этих знаний в предстоящей деятельности как средства достижения целей.

Степень инициативности

Пассивная роль студента в обучении (отвечает на вопросы преподавателя, выполняет задания по его указаниям) и инициативная позиция специалиста в трудовой деятельности, которому надо принимать решения и нести за них ответственность.

Степень вовлеченности в деятельность

В профессиональной деятельности личность специалиста вовлекается полностью в том числе на уровне творческого мышления и социальной активности, тогда как в учебной деятельности мышлению нет места, основная роль отводится памяти.

Схема действий специалиста
Схема традиционного обучения
Структурированность знаний

В профессиональной деятельности знания структурированы.
В учебной деятельности знания разнесены по разным областям, дисциплинам.

Различие в абстрактном предмете

Контекст


В психологии контекст связан с понятием "ситуация" (= системаусловий, побуждающих субъекта и опосредуюших его актив­ность). То есть в ситуацию включаются и внешние условия, и сам субъект, и те люди с которыми онконтактирует

Для чего он нужен?


Знакомый контекст
может активизировать мышление субъекта и вводить его в состояние проблемной или творческой ситуации, помогая тем самым решить поставленные задачи.
Если у человека нет образцов поведения, зафиксированных в определенных контекстах.

Виды контекста


Слово «контекст» может иметь широкий смысл: им можно обозначать физическое действие, поступок, реплику, систему мотивов. Следовательно, контексты могут быть социальными, поведенческими, эмоциональными, историческими, культурными,деятельностными.

Обоснование необходимости КО


Традиционная дидактическая система видит свою глобальную задачу в том,чтобы приобщить обучаемых к обобщенному и систематизированному опыту человечества.

Этот опыт передается, трансформируется специальными семиотическими средствами - текстами, знаковыми системами. Эти знаковые системы"замещают" реальную действительность для конкретного человека

4-й недостаток традиционного обучения


Цели ученика заданы ему учителем, теряется смысл учения, поскольку выполнять чьи-то задачи - неинтересно и несправедливо.

3-й недостаток традиционного обучения

Культура по сути - динамическое явление. тогда как в учебниках она представлена статической.

2-й недостаток традиционного обучения


Студент получает тексты, знания, которые оторваны от мыслообразующих контекстов его будущей профессии.

Зачем сварщику эстетика???
1-й недостаток традиционного обучения


Целью традиционного обучения объявляется усвоение знако­вой учебной информации.

В этом случае студент получает лишь средство ос­воения профессии .

Обучение дает лишь ядро професии

1- ядро профессии (профессиональные навыки)
2-
социально-психологический контекст (условия труда)
3-
этические, экологические и эстети­ческие аспекты профессии

Описание



В работе А.А. Вербицкого дано определение контекстного обучения как концептуальной основы для интеграции различных видов деятельности студентов (учебной, научной,практической).
В контекстном подходе особую роль играют активные и интенсифицирующие методы и формы обучения или даже целые технологии.

Сфера применения


Среднее и высшее профессиональное образование, повышение квалификации

Объект изменения в обучении

Отражение профессиональной деятельности в содержании, формах и методах обучения

Цель обучения


Активизация обучающихся за счет воссоздания контекста профессиональной деятельности